Licenciatura en Nutrición

Área de conocimiento: Salud

El Licenciado en Nutrición de la Facultad de Enfermería y Nutrición es un profesionista capaz de proporcionar atención a la salud a través de la nutrición ya sea en estado de salud y/o enfermedad.

El estudiante obtiene una formación que le permite aplicar el Proceso de Atención Nutricional en cualquier ámbito ( individual o colectivo), administrar los servicios de alimentos y mejorar productos alimenticios en beneficio de la población.



Perfil de ingreso

Conocimientos:

  • Conocimiento en el área de ciencias químico biológico y matemático.
  • Información básica de las ciencias humanísticas.
  • Conocimiento del contexto sociocultural.

Habilidades:

  • Herramientas Lógico-Lingüísticas ( matemáticas, inglés, lectura y redacción).
  • Capacidad de interrelacionarse con otras personas en trabajo de equipo.
  • Habilidades de comunicación.

Actitudes y Valores:

  • Iniciativa
  • Responsabilidad, respeto y empatía.
  • Perseverancia.
  • Trabajo colaborativo.
  • Conciencia cívica y ética
  • Participativo.
  • Respeto por el individuo, sociedad y la diversidad en todos los ámbitos.

Aptitudes:

  • Aptitud de servicio del cuidado de la salud.
  • Integridad física y nivel de salud óptimo.
  • Organización.


Perfil de egreso

  • Diagnosticar el estado nutricio en condiciones normales y patológicas a lo largo del ciclo de vida en lo individual y colectivo que le permita realizar intervención nutricional.
  • Asesorar al sector público y privado en programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentación y la nutrición de individuos o grupos poblacionales.
  • Administrar departamentos y servicios de nutrición en instituciones y empresas públicas, privadas y organismos no gubernamentales
  • Asesorar los procesos de elaboración de la industria alimentaria.
  • Investigar los principales problemas de alimentación y nutrición para contribuir en el campo de su competencia disciplinar, profesional y laboral.
  • Transmitir conocimientos, habilidades, destrezas y valores en la formación de recursos humanos en disciplinas afines.
El Licenciado en nutrición es un profesionista capaz de brindar atención nutriológica a individuos, familias y comunidades sanas, en riesgo o con enfermedades para mejorar su situación alimentaria-nutricia y realizar investigación para fortalecer el conocimiento en esta área.

Características deseables en el estudiante

Conocimientos:

  • Sobre la sociedad, su historia, cultura, ubicación geográfica, política y economía en un sentido amplio.

Habilidades:

  • Habilidades intelectuales que le permitan procesos de construcción de conocimientos y resolución de problemas.
  • Capacidad de liderazgo y toma de decisiones.
  • Habilidades de síntesis y análisis.
  • Manejo de los paquetes básicos de texto y cálculo ( Word, Excel y PowerPoint).
  • Emprendedor.

Actitudes y valores:

  • Actitud de aceptación de cualidades y limitantes propias y de otros.
  • Apertura ante la posibilidad de cambio.
  • Respeto hacia sus áreas de trabajo.
  • Autocrítico.

Aptitudes:

  • Aptitud para la búsqueda propositiva del conocimiento que favorezca su aprendizaje.


Campo de trabajo

El egresado de la Licenciatura en Nutrición, tiene una amplia gama de ámbitos laborales, entre los que destacan:

  • Instituciones sanitario-asistenciales: Secretaría de Salud, Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Instituto de Seguridad y Servicio Social para los Trabajadores del Estado (ISSSTE), hospitales y clínicas privadas, dependencias de gobierno, DIF, SEDESOL, SAGARPA, organismos no gubernamentales, unidades deportivas, banco de alimentos.
  • Instituciones de educación básica, media y superior
  • Industria y servicios de alimentos: comedores, departamentos de seguridad e higiene y nutrición.
  • En institutos, facultades o departamentos con programas e investigación sobre nutrición o afines.
  • Consulta privada.
  • En laboratorios y empresas relacionados con productos nutricionales, alimenticios y tecnología de alimentos.


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